La CUCINA SENZA SPRECHI


Aici Associazione insegnanti di cucina italiana con lo Chef della Fiorfood di Coop

Per gli eventi “off” presentati nel Festival del Giornalismo Alimentare ho partecipato a quello tenuto nel Palazzo Birago, sede istituzionale della Camera di Commercio di Torino, che ha ospitato nelle sale auliche un aperitivo dedicato alle attività camerali per l’agroalimentare da Maestri del gusto alla selezione dei vini TorinoDoc, miscelati in cocktail originali in collaborazione con l’Enoteca regionale dei vini della provincia di Torino e Onav.

#digital a Palazzo Birago 










Protagonista della serata il nuovo progetto  #MaestriDigital, proposto nella prima edizione a 23 eccellenti Maestri del gusto.


Qui con mia sorpresa ho avuto il piacere di scoprire una  novità, un nuovo prodotto Ligure appena giunto sul mercato: il Taggiasco ExtravirGin, il primo aperitivo gin con olive Taggiasche.
Taggiasco ExtravirGin

ExtravirGin è l’incontro di profumi e sapori; le  Bacche di Ginepro dell’Alta Val Susa e l’Oliva Taggiasca della provincia di Imperia si incontrano in un'unione perfetta, veramente ottima, che mi ha donato un leggero momento di euforia.
L'acquisto di questo prodotto sarà presto possibile sul sito: www.olioroi.com

Per  finire partecipo ad uno  Showcooking dal titolo:  "La cucina senza sprechi nella tradizione del cibo italiano" a FiorFood di Coop nella Galleria San Federico, a Torino;
Ristorante FiorFood di Coop Galleria San Federico a Torino

Chef di FiorFood di Coop Galleria San Federico Torino

una  lezione di cucina sul come utilizzare gli avanzi per non sprecare, accompagnata dalla musica e dall’animazione proposte dai programmi radiofonici Cocina Clandestina e Tasta la Notizia di Radio Grp e da Danilo Poggio, Direttore di Grp Tv.


Danilo Poggio Direttore di Grp Tv
Radio Grp Marco Fedele

Sono state presentate delle facili e veloci ricette per realizzare ottimi piatti da portare in tavola come ad esempio:


I Crostini di pane di sesamo con burro agli agrumi e alici

Utilizzare fette di pane di Sicilia al sesamo che vanno tostate leggermente nel forno, spalmare con burro agli agrumi e finire con due alici del mar.

Ingredienti per il burro agli agrumi
125 gr di burro a temperatura ambiente
1 limone
1 arancia
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato finissimo

Preparazione
Ammorbidire il burro lavorandolo con un cucchiaio.

Aggiungere la scorza di limone grattugiata e a piacere un po’ di scorza d’arancia.
Lavorare rapidamente il composto e aggiungere il prezzemolo.
Trasferire il composto su della pellicola trasparente e lavorarlo fino ad ottenere un rotolo.
Avvolgerlo nella carta d’alluminio e conservare in freezer.

Tagliare a fette e consumare secondo necessità.


La Supa mitunà

Ingredienti
300 gr di pane vecchio tagliato a fette
150 gr di toma piemontese
50 gr di burro
300 gr. Di cavolo verza compreso di torsolo e foglie esterne
2 cipolle
Sale e pepe

Preparazione
In una pentola dal bordo alto creare un brodo con la cipolla sbucciata, il torsolo e le foglie esterne del cavolo verza.

Dorare leggermente le fette di pane  con il burro; sbollentare le foglie di cavolo in acqua bollente precedentemente salata.

Tagliare la toma a fette.
In una terrina creare come per una lasagna un susseguirsi di strati, prima le fette di pane dorate, il cavolo e sopra la toma.

Ripetere la successione e ricoprire il tutto con il brodo di cavolo salato.
Cuocere il tutto in forno per 25 minuti a 160°.
Tagliare con una spatola la zuppa e impiattare ben caldo.

Il Ciambellone uova, biscotti recuperati e burro
Ingredienti
300 gr farina “00”
150 gr zucchero semolato
80 gr di biscotti misti sbriciolati
3 uova
50 gr di burro
50 gr di latte
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Mescolare con una frusta le uova con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata, il lievito e i biscotti frullati.
Mettere il composto in uno stampo imburrato e cuocere il tutto in forno caldo per 45 minuti a 175°.
Una volta raffreddato servire con un ciuffo di panna a fianco.

Buon appetito!



Foto e Testo:  Ivana Motto Cleo 

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Twitter : @IvanaMotto_Cleo  e su Instagram : Ivana_cleo

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