Il Pesto Genovese alla conquista del Mondo
Il Basilico di Pra' |
Oggi Genova si è colorata di verde in onore al suo
famosissimo Pesto, uno dei condimenti più conosciuti al Mondo; la temperatura è
mite anche se il cielo grigio ci accompagna con qualche goccia d’acqua.
La mia giornata inizia uscendo per Pra’ ancora
semideserta, per acquistare la mia dose di focaccia quotidiana; le ragazze
della panetteria Rocco mi salutano con affetto, tutte contente che io sia qui
per dare il mio contributo all’evento organizzato per la Festa che promuove la Candidatura del Pesto Genovese quale
Patrimonio Immateriale Unesco.
Negozio M'Ama e Non M'Ama |
Assaporando il mio pezzo di focaccia ancora caldo,
vado in piazza Sciesa dove stanno preparando gli stand; i volontari sono tutti
molto eccitati e contenti.
Raggiungo poi la piscina “I Delfini” della Società Sportiva Aragno per firmare per il
progetto; la responsabile mi riconosce e mi autorizza a fare due foto nel
complesso.
Bimbi che nuotano, felici e contenti, mentre sugli spalti tanti spettatori per lo più genitori e nonni.
Esco e un giro in paese, dove, tra saluti foto ed abbracci, inizia la vera festa di Pra’.
io con Barbara Lonati del Negozio di Fiori M'Ama Non M'Ama |
Una musica allegra invita alla festa e le sue note invadono
la piazza; sotto gli stand due grandi tavolate sono pronte per chi vuole
cimentarsi a fare con le proprio mani il “Pesto
al Mortaio”.
Al riparo di un gazebo 20 postazioni pronte per
accogliere chi vuole cimentarsi nella preparazione del prestigioso verde
condimento.
Sul tavolo il mortaio fatto in Marmo di Carrara, un mazzolino di Basilico di Pra’, sale, parmigiano e una bottiglia di olio taggiasco.
Anche io ho voluto prendere posto e, davanti ad un
mortaio, ho affrontato la mia prima
esperienza.
Tra risate, dubbi e domande ai vicini di tavolo
sono riuscita a fare un Pesto di buona qualità che abbiamo assaggiato insieme
agli spettatori ed agli altri “cuochi” spalmandolo su un pezzo di focaccia
Genovese.
Matteo Frulio io e la Blogger Tiziana Graziano |
Devo dire che mi sono divertita tantissimo e grazie
agli organizzatori ed all’ottima compagnia degli altri partecipanti.
Un Paese in Festa!
Roberto Ferrando io Mauro Rossi e Nino Durante |
Il Pesto di Pra' |
Rendo merito in particolar modo: I produttori del Basilico di Pra’, Comitato
di Valorizzazione del Ponente Pra’, Thecolor Friends, G.S. Aragno, Civ Pra’
Insieme, Borgo di Palmaro, Proloco Voltri 2000, la Croce Verde Praese e la
Protezione Civile.
Foto e Testo: Ivana Motto Cleo
Pagina di Facebook: Blog La Mia Fotografia
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